вторник, 28 июня 2011 г.

Прогулки по Москве.

Не могу удержаться - открываю новый раздел дорогих сердцу картинок - "прогулки по Москве". 
Познакомилась недавно с Айжаной и её чудесным блогом "Вена навсегда" - с какой же любовью она рассказывает и показывает этот город! Одно удовольствие читать! 
Гуляя по Москве и не только, больше всего люблю фотографировать храмы и церкви. Много и немногоцветные, нарядно-изукрашенные и строгие, стройные и приземистые, внушительные и непритязательно-скромные, величавые и изящно-простые, разные-разные-разные! Небольшие уютные и грандиозные исполины... Но ни одна не оставляет равнодушной, это наша история, наши корни, радость и утешение тех, кто жил и строил их до нас, для нас...
В субботу сложилась небольшая прогулка по центру, да через Красную площадь - вот с неё-то я и начну) Лучше не придумаешь!)))
Собор, который известен во всем мире, как главный символ России, "визитная карточка", восьмое чудо света, самоцветная игрушечка у самого сердца - Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, − так звучит его каноническое полное название. Построен с 1555 по 1561 годы в честь взятия Казанского ханства! В этом году у него юбилей - 450 лет с даты окончания строительства! Скольких людей он радовал и продолжает радовать за это время!!!
Цитирую: "Причудливый силуэт собора царил над широко раскинувшейся территорией Китай-города. Новый храм вызвал восторг москвичей и неизменно удивлял приезжавших в Москву иноземцев. "И все послы и купцы дивились, говоря, что не видели мы ни в коих царствах, ни в своих, ни в чужих, такой красоты, и силы и славы великой", — свидетельствует летописец.
На первый взгляд собор кажется необыкновенно сложным архитектурным сооружением. Композиция храма необычна: Покровский собор является связанной группой девяти отдельных храмов, причем формы этих храмов взяты с разных образцов ("различными образцы и многими переводы"). Центральный из них — шатровый, являющийся осью композиции. Восемь других расположены по сторонам света и выполнены в ярусно-башнеобразной форме, с большими, причудливо украшенными фигурными луковичными главами. В результате получилось исключительно оригинальное, обладающее неисчерпаемым обилием декоративных мотивов сооружение. Особенно выделяются разнообразные формы глав. Ни одна из них не похожа на другую. По многообразию своего архитектурного облика храм Василия Блаженного не знает себе равных ни в России, ни за ее пределами.
Храм Василия Блаженного настолько необычен, что его образ не раз ставил в тупик иностранцев. Немецкий путешественник 1840-х годов Блазиус писал: "Церковь производит впечатление изумительное, поражающее европейскую мысль... Когда я в первый раз неожиданно увидел это чудище, то никак не мог опомниться и понять, что это такое: колоссальное растение, группа крутых скал или здание? Рассмотревши, что действительно это церковь, и тут ничего не понимаешь, не видишь, сколько сторон у здания, где его лицо — фасад?"
Наполеон, увидевший храм, назвал его "мечетью". Другим казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Его сравнивали с гигантским кондитерским изделием, называли его "слеплением сталагмитов" и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем". Цитата отсюда.
Великолепная статья о создании, легендах и истории храма здесь.  И изумительный официальный сайт, с фотографиями внутреннего убранства каждой церкви! А у меня ждет часа сборки макет этого необыкновенного собора, от "Умной бумаги"))) Лежит и греет душу)))
Далее, на Красной площади или даже на углу с Никольской улицей находится очень нарядный и уютный собор Казанской Божией Матери. Построенный с 1625 по 1636 годы в честь освобождения Москвы и России от польско-литовских интервентов, он был разрушен в годы Советской власти, но слава Богу восстановлен. 
Какие сочетания красок, какие украшения, нежность какая! Аххх, да и только!
Подробнейшая история храма на официальном его же сайте
И, уходя с Красной площади, остается посмотреть на небольшую, но очень красивую, часовню Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот.
Почитать о часовне и о святыне, находящейся в ней, можно здесь.
Где-то как-то повстречалась мне информация, что до 1917 года был вопрос-тест у московских городовых, позволяющий различить местного от приезжего))) Вопрос такой: "Сколько в Москве церквей?" Правильный ответ: "Сорок сороков". В контексте подразумевалось большое число, не конкретно 1600, а без счета, бесчисленно много))) Таком образом и я надеюсь, что еще много чего напишу/покажу в этом разделе)))
А сподвигло меня еще и вот что: два года назад купила великолепный настольный календарь "Самые красивые храмы России. 365 дней" Довольна им безмерно, в нем нет привязки к дням недели и, соответственно, он вечный))) Каждый день новая страница, потрясающие фотографии церквей и соборов, информация о них все больше и больше заинтересовывали меня. Какой удивительный и разнообразный архитектурный мир! А эти непривычные для слуха слова -  полукруглые или килевидные закомары и кокошники, прясла фасадов, шатры и барабаны - очень таинственно и музыкально звучит!
Интернет подсказал мне автора крылатой фразы: "Архитектура - это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка." Фридрих Шеллинг, немецкий философ. Вообщем я пока профан в архитектуре и философа этого тоже не знаю))) Есть над чем работать, правда?))) Займемся!

И улыбки той прогулки, фотографии голубя, сумевшего найти остров прохлады в летнюю жару))) На краю чаши фонтана у Большого театра он стоял не меньше получаса). Мы сидели на лавочке, отдыхали и диву давались - как он додумался; как его не сносит вода; и как у него не замерзли лапки? Периодически он расхаживал и пил водичку))).
Центральный фонтан у Большого. Хрустальные "ракушки" из воды!!! 
(Голубя, кстати, видно и тут)))

3 комментария:

  1. Ира! Ах, как хорошо! Я вот в детстве мечтала поехать в Москву, тогда еще это была столица нашей огромной родины... Увидела как-то в одном журнале фото ночного Кремля, мне было 6 лет, думала, как же там красиво!
    Спасибо за фото, рассказ и приятное щемление в сердце!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Айжана! Так там и вправду красиво))) И днем и ночью, в разные времена года и с разным небом над головой и на фотографиях! Приезжай как будет возможность, погуляем!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, обязательно приеду!

    ОтветитьУдалить