среда, 27 апреля 2011 г.

Мандала.

У каждого из нас есть дорогие сердцу люди. Одна из моих дорогих - Иринка К., или "мировая непоседа"! Знает в совершенстве несколько языков, путешествует по миру, занимается фотографией, о, это очень интересная и многогранная личность! 7 лет назад она ездила на Тибет. И привезла мне подарок - нарисованную на загрунтованной ткани мандалу. 7 лет этот подарок пролежал у меня в шкафу. Я помнила про него, периодически доставала, разворачивала и думала. Честно не могла решить - вешать мне её на стену или нет. Очень неоднозначно её воспринимала, даже нет, не так: она мне всегда нравилась, но я не могла "вписать" её в свой мир. И вот, наконец счастливый момент душевного приятия настал! Уррра!!! Я достала её, оформила в раму и завтра повешу у себя в комнате!) Рядом с кругом (тот, который венок тюльпанов).
Вообще, 2011 год для меня очень интересный. С февраля ощущаю колоссальный подъем, более внутренний, чем внешний, и это очень радует. И на фоне этого доделываю недоделки, отпускаю от себя много чего и жду новых чудес! Так что все вовремя, и все кстати)))
Эта мандала так красива и замечательна, и пусть она далеко не идеально ровная, я все равно ей очень рада! В некоторой кривизне линий я вижу движение и жизнь). Ведь она -  модель вселенной, карта космоса, а всё это живое, дышит, движется, и изменяется. В ней кстати много загадок и чудес. Загадки - потому, что я не все символы понимаю. Чудеса - потому что там много отличий между одинаковыми на первый взгляд участками/отсеками/секторами. А еще в палитре красок есть золотой цвет, и при разном освещении он то виден, то нет! Её можно разглядывать очень долго и это теперь успокаивает меня, а несколько лет почему-то беспокоило... Всему своё время) Похоже я просто "доросла" до неё))) Ириша, спасибо тебе! Мы так давно не виделись, но я часто с теплом думаю о тебе, хорошая моя!
На работе валлота в трех горшочках начинает весенний салют, вот полюбуйтесь! Мой цветок цветет первым и в этом году уже 5 бутонов! Остальные в двух горшочках цветут впервые, эти луковки моих коллег (так мы поделили их при пересадке).
Конечно, валлота заслуживает быть сфотографированной вместе с мандалой! Прекрасна жизнь во всех её проявлениях, и как зарисованная формула и как цветок! Я улыбаюсь им, а они мне))) И все вместе мы улыбаемся Вам и миру!

Мне дали ненадолго "поиграть" хороший зеркальный фотоаппарат, чтобы я попробовала и поняла, нужен мне такой или нет. О-о!))) Поэтому я учусь фокусировке - передний план/задний план. Красиво и так и так!
Фотографий мандал и способов их изготовления великое множество в сети. Удивительно, что несколько дней назад подробно и развернуто о мандалах написала в своём блоге tattina  и я, впервые побывав у неё в гостях, нашла  очень много интересного для себя и познакомилась с новыми людьми! Случайности не случайны! Спасибо, Татьяна!

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Воскресение Христово и Воскресенские храмы Москвы.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! 

С праздником, дорогие мои!

Вечером сегодняшнего чудесного дня после прочтения этой замечательной статьи я поехала кататься и пофотографировать храмы Воскресения Христова в Москве. Очень красивые и такие разные!

Сначала в Кадашевской слободе. Храм Вознесения Христова в Кадашах строился с 1687 по 1695 годы. Его история очень интересна, вот здесь можно почитать. Купола вызолочены недавно, в 2006 году, и сияют на всё Замоскворечье!
На территории этого храма находится маленькая церковь преподобного Иова Почаевского. Единственная церковь в Москве, освященная в честь этого святого.
После окончания вечерней службы в Вознесенском храме любой желающий мог подняться на звонницу церкви преподобного Иова и трезвонить во все колокола! И я там побывала, и я там потрезвонила))) Радость конечно несказанная! Правда передо мной звонили детишки, лет по 6-8, у них гораздо складнее получалось!))) Мои руки выступали каждая со своим ритмом). И теперь, слушая веселый перезвон, я всегда с улыбкой буду вспоминать этот дорогой сердцу опыт!
Хорошо кататься по Москве воскресным вечером! Пробок нет, город чист и прекрасен! Следующий храм Воскресения Христова  находится в Сокольниках. Этот храм гораздо моложе, построен с 1910 по 1913 годы. Тоже необыкновенной красоты, такой свежий, такой светлый! И, несмотря на относительно "юный" возраст тоже с интересной судьбой.
После вечерней службы территорию храма закрыли для посещений, поэтому все фото сделаны из-за ограды)
 
 
  Очень красивая и лёгкая получилась поездка, слава Богу!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Красное яичко ко Христову дню!

Я вышила яичко по одной из схем Оли-hohla, ура!!! Оля, спасибо за схему, СПАСИБО!!! Как понравилось мне цветочное и так захотелось его вышить красным! И вот - красный лён, сатиновые ниточки цвет "персидский красный", бисер-огонёк и тканюшка для оборота! 
Все сошлось цвет-в-цвет! Вживую оно невероятной красоты! 
Оду красному цвету спою!))) 
Большое количество красного меня раньше не привлекало почему-то) Мой любимый прохладный голубой, просторный такой, небесный... бескрайний))) А в этой вышивке я красного вкусила досыта и с удовольствием! За все года))) Хватит ли слов передать мои ощущения цвета в момент работы?  
Вот лён. Красный лён. Уверенное основательное переплетение. Он вот такой постоянный красный, такой уютный-спокойный-полотняный красный.
Вот ниточки. Satin DMC. (*шепотом* номер цвета опущу))). Это же на самом деле не сатин, а вискоза. Такие перевитые волосиночки, как тончайшая шерстка! Вышиваешь, а они ррраз! И давай ложиться чуть неровно и/или немножко пушиться... Поэтому красный цвет тот же, а ощущение его другое. Это такой красный, такой блестящий-нежнейший-ласковый красный!
Вот бисер. О! Как бы ни был откалиброван - все равно бусинки разные. Это такой переменный красный - то искристый и сочный, аж брызнет! то глубокий-мерцающий-роскошный красный!
А вместе?!)  Это счастливый многогранный красный!!!) Вышивала я практически под самым носом (мелковато и не хотелось ошибиться) и в работе как будто в другой мир погружалась...) И этот цвет проживала! В руках, в глазах, в душе, в сердце, в мыслях... напиталась-надышалась под завязочку!  Очень понравился весь процесс, очень! Хожу и мурлычу!

Немножко покапризничал фотоаппарат, уж с бисером и сатином всегда удавалось замечательно, но это яичко четко снять почему-то оказалось непросто... И еще...) Я подписала фотографии... в первый раз.. Вот)

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Крысодомик - это тоже рукоделие)

Вчера за вечерок спонтанно связался крысодом! И сегодня утром на меня из него посмотрел кто-то очччень довольный!
А ведь сколько наша крыса Сильвестр намекал на то, что он не против вязаного дома?! Он просто обожает мой радужный плед, с удовольствием скакал по нему еще когда я его вязала, зарывался в разноцветные складки и веселился, выглядывая с разных сторон! Теперь он стал большой и важно трусит рысцой по периметру кровати))). Вчера я увидела фотографии крысодомиков, в т.ч. и вязаных крючком - и меня "осенило"! Я же тоже так могу - чего там сложного? Остатков разных ниток дома полным-полно, крючок - волшебная палочка всегда рядом - и хей-хоп! Главное, чтобы крысу понравился))) Потому что неполюбившиеся хатки обычно уже к утру лежат разгрызенной горкой или висят рваными клочками... А сам хозяин с сиротским видом лежит, свернувшись клубком на железных прутьях - мол, дивитесь люди добрые, и головы-то преклонить негде!...
Но первая и последняя вчерашняя примерка дома показала, что домик пришелся по душе! Силя полюбопытствовал немножко,
 забрался вовнутрь, построил глазки и принялся прихорашиваться!
И помылся, и маникюр сделал, и всю шерстку расчесал - потом только вышел. Я попыталась было дальше повязать, но "Мамина мышь" чуть укусил мою руку и тут же растянулся рядом - мол, "на меня, на! давай уже, гладь и почесывай!" Повалялись мы с ним полчасика, нос к носу, я мурлыкала разные глупости, он жмурился и тихонечко поцокивал от удовольствия.
Потом довязался дом, этакий кокон с двумя отверстиями - поуже для входа и пошире для окна) 
Вот вид с обоих сторон - у входа завтракают грушами)
Нитки Семеновские и Троицкие, голубой цвет естесственно))) полушерсть - на ночь открываем форточки и скоро отключат отопление - пусть домик будет потеплее. Внутри сменные пеленки из нетканых салфеточек) А на лето буду вязать из полосок льняной и х/б ветоши.
Кстати, крыса мой не хило так подрос) просто кабанчик! Бока округлые, шерсть лоснится)
А был мышка-малышка) вот тут я показывала его
Я довольна вязаным крысодомом, как моя мышь! Быстро, красиво, с любовью и рукоделие. А то в последнее время не было новых работ. Теперь есть!

пятница, 1 апреля 2011 г.

Цветы из бисера - окончание... или до новых встреч!

Дальше пошло-поехало разнотравье! Занятие на всю весну и часть лета! Луговой василек
Мышиный горошек - до чего приятное название, улыбчивое такое)))
Репейник
Всякие травинки

А эти три цветочка сплел мой сын на уроках труда еще в 3-м классе! Т.е. цветы и бисера первым в нашей семье начал именно он! Они два года лежали в моей шкатулочке) И вот, дождались - я собрала их на одну веточку)
Как наконец-то пригодилась маленькая керамическая вазочка, размером с кулачок! Вот он, мой славный навсегдашний букетик полевых цветов!

Заодно попробовала работать в фотошопе - рамочки, фон и т.д. и т.п... Были попытки делать коллажи и с черно-белыми фотографиями) Вот например одуванчики и тысячелистник
Но цветные коллажики мне показались милее))) 
Ура! Сериал про бисерные цветы - сезон 2008 закончен! Спасибо всем, кто досмотрел)

Цветы из бисера - продолжение...

Бисерные одуванчики не дали мне сойти с ума! Правда-правда!
В марте того же 2008 года мне выпала почетная обязанность - подписать в одной очень крупной компании несколько договоров. Точнее сопровождать обходные листы к этим договорам))) И две недели я жила/ошивалась/тусовалась/пропадала в коридорах величественного семиэтажного здания в центре столицы. Под вечер первого дня ожиданий мне стало тоскливо... На второй день я опрометчиво взяла с собой почитать Хемингуэя... Настрой создался уже к обеду и я проплакала всю вторую половину дня уже над собственной судьбиной - неужели нужно было получать высшее образование и т.д. и т.п., чтобы вот так по коридорам да под дверями тратить свою жизнь? А на третий день я взяла с собой бисер и плеер) И оставшиеся две недели пролетели в атмосфере счастья и позитива! Раз в два часа я последовательно просовывала голову в двери кабинетов, где находились наши договора и спрашивала "Ну как? Рассмотрели? Уже можно забирать?" и получив (как правило) отрицательный ответ галопом неслась на облюбованный подоконник седьмого этажа, где, за кадкой с раскидистым гибискусом, подпевая песенкам с "Детского радио", плела солнечные яркие весенние одуванчики! Местные сотрудники недоумевали, как с каждым днём я становлюсь все радостнее и радостнее, пока руководство мурыжит рассматривает мои бумаги... А я, распробовав прелести бисероплетения в рабочее время, ловила такой кайф! Плела свою собственную весну!!!
Тысячелистник выращивала во время поездки в Мышкин - дорога туда и обратно в небольшом автобусике... Трясло немного, но ничего, приноровилась)))
Львиный зев сплелся по дороге на дачу) Тогда я еще не умела водить сама, и могла работу работать в дороге)
И незабудки - это одно из моих воскресений кверху пузом на кровати) Очень красивые, очень славные!
 Конец второй серии)))

А что было до? Или как влюбиться в бисер?

Все очень просто - вам нужно один раз увидеть его вблизи!

Раз уж я временно не рукодельничаю - кто мешает мне рассказать и показать "дела давно минувших дней", а именно - улыбки весны-лета 2008?)))  
Это было еще до увлечения вышивкой бисером. А дело было так - бродя по книжной ярмарке в Олимпийском я увидела книгу Марины Ляукиной "Бисер". издательство Дрофа, серия "Для начинающих". Формат А4, страницы глянцевые - ммм! Вкусная книга такая! Открыла наугад и увидела вот это:

Поставила книгу обратно, отошла на пять шагов, вернулась одним прыжком и купила))) И втюрилась по самые ухи!!! И в первые выходные родились/сплелись васильки - потому что синий бисер и стеклярус из домашних запасов хорошо подошли, а за другими оттенками надо было ехать в магазин...

Следующими появились маки и девичья ромашка. Столько воспоминаний из детства! В деревне у бабушки маки-самосейки всегда сияли россыпью по огороду, мак декоративный рос королём в палисаднике, а ромашки-ромашишки вечно пушистились под ногами на лужайке у ворот...
Конец первой серии)))