среда, 19 октября 2011 г.

Макет Спасской башни Московского Кремля.

Да уж, не в том порядке я макеты в блоге расставляю...))) Честно скажу, не ожидала такого теплого отклика на предыдущий пост, поэтому теперь робею этого показа))) По сравнению с предыдущим - в этом работы на часок... Милая вечерняя отдыхалочка, думки переключить.
Разработчики применили новый материал, не тонкий, ставший уже привычным, а переплетный картон. Он пахнет новыми книжками, и так приятен на ощупь - ммм! Все-таки рукодельные процессы - это процессы с разнообразными ощущениями! Но и силёнок требует чуть побольше - я привыкла к весьма бережному отношению к тонким деталям, а тут нужно было нажимать покрепче, поначалу даже волнительно.) У готовой работы небольшая "сутулость" в шатровом верхе, как я его ровно не устанавливала. На коллаже боковые планы повеселили - этакая Нефертити). 
Но хороша!
Только из-за красоты и купила.) Спасская башня, куранты, рубиновая звезда - мммм! Сразу замечталось - "ах, вот бы "Умная бумага" весь Московский Кремль выпустила, все 20 башен! А я бы как собралааа..." И отрезвляющая мысль: "И куда бы я весь его поставила?!"
Опять с той самой большой новой книгой, детали в подробностях! Очень красивая башня, что там говорить. Хотя мне лично больше всех Никольская нравится, как самая необычная, но Cпасская парадная-нарядная, на всех фотографиях и в телевизоре каждую новогоднюю ночь!) А музыка курантов? ...!!! Восторг, да и только!
История этой башни, да и все остальных тоже, интересно изложена на сайте Московского Кремля, вот тут. Процитирую кое-что:
"Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.
Башня имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней мощную отводную стрельницу, служившую для защиты проездных ворот. Закрывались они специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.
Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Спасская башня имеет 10 этажей.
Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м."
А высота макета - 32 см. Вот.

вторник, 18 октября 2011 г.

Макет церкви Преображения Господня с острова Кижи.

Долго у меня лежал набор, почти два года... После яркого макета Спаса-на-Крови этот сначала показался мне мрачноватым, ан нет, какая же красавица церковь! Сборку начала еще в августе, на работе, в обеденных перерывах, каждый день понемножку, с удовольствием... Хотела успеть к празднику Преображения, но прокопошилась с куполами, потом сходила в отпуск, потом то да сё... Как собрала - оказалось, что ни на одну полку  книжного шкафа не помещается))) Макет не только большой, но и высокий, около 40 см в высоту.  Купола на всякий случай проклеила. Можно было бы и крестики приклеить, т.к. они плоские, а вставляются в круглые отверстия и поэтому немного подвижные, на фото заметно. Собрала конечно, молодец... ) И полтора месяца все собиралась сфотографировать))). Оk, дело сделано, ура! Посмотрите, какая чудесная игрушечка!!!



Как замечательно рассказано о этой церкви на сайте соборы ру ! Цитирую:
"Двадцатидвухглавая Преображенская церковь удивительно соразмерна и величественна.
Церковь возведена на Кижском погосте в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Она поднимается на 37 метров (это высота 11-ти этажного дома). Строительство связывают с именем мастера Нестора, предание гласит, что закончив работу, забросил он топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».
Церковь вся срублена из дерева, принято говорить, что «без единого гвоздя», однако чешуйки куполов все-таки прибиты гвоздями, чтобы они держались точно и крепко. Несмотря на кажущуюся сложность композиции, план и объемно-пространственная схема Преображенской церкви предельно просты. В ее основании лежит так называемый двадцатистенок, т.е. восьмерик с четырьмя прирубами – более низкими частями здания, органически включенными в общую композицию и примыкающими к четырем взаимопротивоположным граням восьмерика. На нижнем, самом большом восьмерике стоит другой, поменьше, на нем еще один – самый маленький. Верх каждого прируба двухступенчатый, а каждый уступ покрыт стрельчатой бочкой с куполом. Стрельчатая бочка – это одна из форм кровли: оба ее ската закруглены, а вверху они сходятся под острым углом наподобие киля у лодки. Нижний ярус состоит из четырех глав, над ним другой, такой же. Третий ярус уже из восьми глав, стоящих на бочках, которые венчают каждую грань нижнего восьмерика. Еще выше ярус из четырех глав, стоящих на среднем восьмерике, и, наконец, на верхнем восьмерик стоит одна, но самая большая глава, завершающая всю композицию. Последняя, двадцать вторая, находится ниже всех – над алтарной частью. Вся многоглавая пятиярусная композиция вписана в один четкий и цельный пирамидальный объем. Главы первого, нижнего, яруса больше главок второго. Главы третьего, среднего, яруса больше всех остальных, а верхнего, четвертого, - меньше всех. Последняя. самая большая центральная глава дает завершающий композиционный акцент, отмечая высоту всего сооружения."
А еще у меня появилась огромная красивая книга! Роскошное подарочное издание 1986 года, книга-фотоальбом, формат А3, изумительная бумага, 350 страниц, 3 кг веса!!!, называется "Отчизны вечная краса". Эта книга вместе с несколькими другими лежала в нашем подъезде, их за ненадобностью выложили "в добрые руки". Вот уж действительно "кто рано встает, тому Бог подаёт"! Утром я вприпрыжку бежала в бассейн и по дороге получила такой неожиданный подарок!
Я знаю, чья она была и сердечно благодарю её теперь уже бывшего хозяина!!Он был бы рад узнать, что она теперь моя, правда-правда! Спасибо Вам, Александр Афанасьевич! 
Так вот, в этой волшебной книге есть фотография и церкви Спаса Преображения в Кижах. Пара фотографий, чтобы показать размеры (повторюсь - книга формата А3!)