вторник, 26 февраля 2013 г.

...первый французский год - не новые новости)))

Привет, тсссс! Сейчас вот сделаю вид, что я тут часто пишу и никуда не пропадала, ага?
У меня есть новости, а как же. Не новые уже ни разу, но чоужтам..)
Рукоделие завалилось, к сожалению, очень далеко (само оно вот так сделало, честное пионерское!), а вместе с ним и блог.
Но Мир, такой  заботливый и многогранный, не оставил меня без сладкого)
Весь год, с февраля по февраль, пишу разноцветными ручками - я же теперь учу французский язык!

Ээээ, ну как учу?...
Ну так, хи-хи, разучиваю)...
Меееедленно и исключительно для удовольствия)
До некоторых пор сама, себе, с собой.

Еще со школьной поры мечталось когда-нибудь выучить французский и итальянский... Ну потому что всегда песен полон дом). В детстве, с катушечного еще родительского магнитофона, мурлыкали то Шарль Азнавур с Мирей Матье, то Адриано Челентано да Тото Кутуньо "со товарищи"... В девичестве уже с собственного кассетника то Милен Фармер, то Эрос Рамазотти... А клипы на песни какие! (это уже когда видак в доме появился) Муки выбора, лень-матушка, годы раздумий))) Окончательно "перевесили" великолепные французские мюзиклы - "Норт-Дам де Пари" и "Ромео и Джульетта". Ах, какие голоса - дыбом встанут волоса! Сколько раз я пыталась подпевать им, коротая время в автомобильных пробках!
Короче - французский встал первым кандидатом не изучение, ага. В туманной перспективе) Без уточнения - когда, где и как.

Опыт изучения языка был, безусловно. Английский, дальше матом не тем он будет помянут. И хватит уже о нём, и так везде надоел...

Маленькая мысль иногда всплывала в голове - с чего бы начать? Чтобы вот никаких курсов, никакой обязаловки, духа соревнования с другими и т.п... Дабы не спугнуть желание выучить язык) И никаких аналогий с инглишем, фу-фу-фу!
Стала присматриваться к книжкам серии "Французский для самых маленьких". От 3-х лет до 6-ти лет. А что? Много цветных картинок, никаких заданий, крупные буквы, транскрипция по-русски - ни тебе серьезности, ни тебе трудностей - все как я люблю.
Год назад, в конце февраля,  в книжном прошла от стеллажа детской литературы до стеллажа с разговорниками и самоучителями разных языков. Достала книжицу "Французский за 20 минут в день", открыла. Там русскими буквами под французским текстом была написана транскрипция. Например: "Салю! Жё мапель Аннэт" и так далее... Начала читать и смеяться. Вот какой-то щенячий восторг охватил! Радость и лёгкость! Чувство, что "ну вот же оно! наконец-то!!!"
Книжку купила) Пару недель таскала с собой, постоянно заглядывала в неё, как в облаках порхала! То там почитаю, то сям... Трам-пам-пам))) 

Потом захотела учиться. Ну вот как в школе. Залезла в интернет, выбрала учебник. С мп3 диском, чтобы правильно говорить, с рабочей тетрадью. Учебник отсканировала, чтобы в электронной книге был всегда с собой. Разноцветные ручки, разноцветные странички тетрадей - сейчас чего только нет для учёбы! Пенальчик из косметички))) Сама себе пятёрочница! Белые гольфы, букет и банты. Вот чем я занималась целый год))) 
Как же отдыхала и отдыхает голова! Никаких же привычных заезженных мыслей по-кругу) Кайф-то какой! Столько интересных открытий и ощущений! По другому работает речевой аппарат, непривычные звукосочетания, буквы "с точками-примочками-завитушками", ммммм! 
Буковка к буковке, страничка за страничкой. После работы дома...
Новые слова и упражнения лежа в отпуске, на берегу моря... Пока купальник сохнет.
Еще книжки, обучающие и развлекательные) Поговорки, песенки, анекдоты... Там я пока русский текст читаю)
Появились мечты, а как же))) Поехать куда? И гадать не стоит))) Уже и карта есть)))
А сколько всего припасено вокруг! Только начни учиться - и мир распахивает свои  кладовые) Вот самые вкусные ресурсы, которыми постоянно пользуюсь:
- Полезная и интересная страничка Ирины Мамаевой "Французский для всех" по которой я  часто разгуливаю, черпаю много разнообразной информации.
- Международный сайт busuu.com, на котором я с осени и учусь и теперь начинаю общаться с носителями языка (в т.ч. и по скайпу)))
- Даже телеканал "Культура" и тот именно в этом сезоне выпустил серию передач из цикла "Полиглот. Французский за 16 часов" В свободном доступе и видео, и аудио-файлы, и конспекты занятий. А ведущий этой передачи, Дмитрий Петров, уникальный человечище, даёт самое главное - СОСТОЯНИЕ человека, свободно говорящего на любом языке!
- Ну и сами французы оказывается так близко!!! На работе уже полгода все принудительно слушают со мной радио "Сherie FM" из самого оттуда! Онлайн-радиостанция!

Так что вот, все супер) Учу французский) Учебник для 7 класса закончила на Рождество. Такая молодец, расцеловала бы себя, осталось только дотянуться))) А сколько еще учить и писать впереди! Вау!
Много о чем мечтаю)
Чего и всем желаю!)))

вторник, 19 февраля 2013 г.

Гиппы. Мегастар.

Полгода молчу о своих цветах, как мышь. И есть отчего... "Великий эксперимент лета 2012" - высадка гиппеаструмов в грядку на даче - оказался провальным. И еще каким... Я попросту угробила такие любимые свои растюшки...  Благими намерениями, да... Думала, что луковки на вольном выпасе наедят бока, что в горшок потом не поместишь, ан нет, не получилось. То ли грядку подобрала неудачно, то ли не в срок высадила, то ли все вместе... вообщем в плачевном состоянии мои гиппы по сей день. 
Сразу после возвращения домой процвели две луковицы, а остальные или замерли, как в шоке, или уже всё... У некоторых образовались детки (и это единственное, что осталось от некогда мощных экземпляров) - но когда еще они повзрослеют и тем более зацветут...
Прошла осень, близился Новый год... и даже ежу стало понятно, что цвести некому. А так привычно, что всю зиму дома разноцветный праздник "из горшка-в-горшок". Доооолго собиралась с духом и все-таки поехала в цветочный магазин.
Купила 3 новые для себя сорта, т.к по-возможности  постараюсь реанимировать коллекцию. Ох, какая же это радость - цветущие гиппы на подоконнике! Сейчас все три луковки цветут вторыми стрелками, а я только-только собралась написать...
Итак, гиппеаструм Мегастар / Hippeastrum Megastar
Крупноцветковый. Ресничек в горлышке почти нет, зато есть густая винная окантовка лепестков, у некоторых даже обрамляющая основание. На лепестках перистый венозный рисунок, как у Минервы и мелкие крапчатые брызги, как у Харизмы. Края лепестков нежно-морщинистые, но не сильно, а едва-едва. Насыщенный красный цвет, при увядании темнеет.
И раньше старалась обратить внимание на все нюансы цветов, а после таких потерь смотрю на них новыми глазами, разом осознав всю ранимость и недолговечность... Напереживалась за них, и себя уж как только не ругала... Скачу теперь вокруг... Чуть есть возможность - как суслик столбиком стою у подоконника и наглядеться не могу. Поэтому и фотографий много.
Первая стрелка (январь 2013) дала 4 цветка в одновременном роспуске. Со всех сторон красивые! Как интересно выглядят капельки винного цвета в горлышке с внешней стороны)
Сейчас расцветает вторая стрелка - и на ней шесть, аж ШЕСТЬ бутонов! Мамадорогая! Я такого еще не видела. Волнительно - хоть и по-очереди, но неужели все процветут? Бывало, что некоторые бутончики так и не распускались - луковка сама решает, сколько цветов "потянет"... Листьев пока нет. 
Передача эстафеты цветения. Следующий пост - о розовой Сьюзан)