среда, 3 июля 2013 г.

Пироги и пирожки. Дела кухонные)))

Мечты бывают разные, нам ли не знать?! 
Кто-то хочет в космос полететь, кто-то машину новую, а хоть бы и швейную даже!
А у меня мечта была - научиться печь пироги и пирожки. Из дрожжевого теста, по-взрослому! Причем не в старости "бабушкой с пирожками", а много раньше) Юной красоткой с пирожками, никак не меньше!
"Некоторые мечты можно осуществить за неделю, а кое-кто делает из них мечты всей жизни!" Как же теперь сладко звучит "у меня была мечта"... была - потому что всё! Исполнилась она, урррра! 
Я теперь умею делать дрожжевое тесто и печь румяные пирожки, соблазнительные расстегаи, сахарные плюшки, а также ватрушки, рогалики и серьёзные пироги с кандибоберами! А уж кто меня учил?!?!?!? Себе не верю - сама КСЮ ПУТАН!!! Живая-настоящая! Аххххх и вааааау, восторг и обожание!
Она, голубушка, приезжала в Москву, провести несколько кулинарных мастер-классов для нас, "начинающих-хозяек-нет-предела-совершенству"))) Её любимая фраза "это делать очень просто" реально работает! За 4,5 часа на её мастер-классе мы с нуля завели тесто, чего только не налепили и напекли. А также поели и попили))) 
Ну, по порядку.
У меня, как обычно, полное погружение))) Внимала разиня рот) ну потому что это же ХЛЕБ! А к хлебу с детских лет безграничное уважение и почитание. До таких размеров, что никак не решалась попробовать самостоятельно - ведь если не получится, придется все выбросить... да разве можно?! Вообщем так бы и дальше робела, если бы не приезд Оксаны в Москву. Всё вовремя и к месту.
Очень красивая студия, яркая, светлая, нарядная, солнечная! Красивые девочки-участницы, цветные фартуки-миски-аксессуары! 
Слушаем-внимаем, откуда вообще тесто берется))) Разинув рты, а как же)))
Смотрим, как дрожжи ожили и "заработали" . Внимательно так смотрим)))
Мука пошлааа! и следом постное масло - наше тесто было постным! И прекрасным)))
Делали начинки - сёмга, курица, картошка с грибами - ммммм! Хоровод вкусов и ароматов!
Тесто тем временем поднималось не просто "на дрожжах" а как на скоростных дрожжах, легко и непринужденно! На солнышке, под наши улыбки) 
Все оказалось совсем не страшным, а наоборот, увлекательным и очень приятным занятием! Печь пироги - это и звучит-то прекрасно, а уж на деле! Ощущения дивные и не только тактильные! Тесто-то пищит! Его мнешь, а оно так славно попискивает!  И это очень хорошо, оно оказывается и должно пищать. Чудесные звуки, чудесные) 
А сколько у Ксю секретиков-помощников! Как управляться скоро и споро, чисто и опрятно! Было чему удивляться, ей-Богу!
 (посмотрите, как мы ручки держим - просто песня)))
Откровением стало, что можно и нужно не посыпать стол мукой... В прошлом остались мои мучные барханы, дорожки и щедро уделанная осыпанная кухня, урра!
А потом каааак начали мы лепить! И жарить, и печь, и лопать все это с пылу с жару! Да еще и красивый бульон куриный наварили и им запивали! Мммм, праздник пузиков!
Вот расстегай с курицей - сама слепила - сама съела, все по-честному)
Пирожки-плюшки-ватрушки-рогалики! С азартом, с вдохновением, с первого раза все удачно!
И даже багеты, чиабатта и экспериментальные корзиночки с яйцом)))
Ну и конечно Царь-пирог с сёмгой и кандибоберами! Восхитительный на вид и вкус!
Ароматы витали необыкновенные, смех и веселые разговоры, настроение замечательное! Люди заглядывали к нам через стеклянные двери, принюхивались-присматривались))) Неудивительно)))
Понравилось ОЧЕНЬ! Мечта сбылась - шутка в деле?! Дома напекла расстегаев и пирожков с капустой - ВАУ!!! Настоящая теперь хозяйка, горжусь собой до пенсии))) Могу в разговоре ввернуть ненавязчиво "делала я давеча пирог с сёмгой", или "напекла расстегаев в выходные - семья счастлива" - как звучит, а? Окрыляет! 
Огромное спасибо Оксане и всем-всем-всем организатором и участницам этих мастер-классов! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Больше фотографий тут